Selasa, 27 Agustus 2013

kue semprong~

Kue semprong di beberapa daerah dikenal juga dengan sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit yang mempunyai karakteristik yang renyah, manis dan garing, sedangkan bentuk umum yang sering  dijumpai di pasaran adalah berbentuk gulung atau dilipat menjadi empat dan ada juga yang berbentuk kipas. Kue semprong digolongkan juga ke dalam jenis kue kering tradisional dan menjadi menu yang sering hadir dalam hidangan lebaran hari raya Idul Fitri. Kue semprong juga enak disantap sebagai camilan karena rasa manis dan gurihnya, dengan berbagai varian dan rasa membuat makanan ini menjadi jajanan tradisonal oleh-oleh khas dari beberapa daerah di Indonesia, termasuk opak gambir yang populer di Blitar.

RESEP KUE SEMPRONG
Berikut resep bikin kue semprong atau opak gambir untuk kreasi yang bisa diterapkan sendiri sebagai camilan atau hidangan tamu spesial di rumah.
Bahan yang dibutuhkan :
  • 125 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • ¼ sdt kayu manis
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm wijen
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE SEMPRONG :
  1. Campur tepung beras, gula pasir, kayumanis, santan. aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata. Masukkan pula wijen kemudian aduk rata kembali.
  2. Panaskan cetakan kue semprong, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, tutup cetakan. Masak hingga matang. Angkat lalu lipat selagi panas.
  3. Untuk 300 gram, sumber : Aura, maret 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar